Tourte de Linz

C'est le gâteau préféré de mon Papou, celui que je lui fait pour son anniversaire.
Typiquement suisse cette pâtisserie est faite soit avec de la confiture de framboises, soit d'abricots.

- 150 gr de beurre
- 150 de sucre
- 1 pincée de sel
Travailler en pommade.

- 1 oeuf
- 1/4 cc cannelle en poudre
- éventuellement 1 pincée de girofle en poudre
Ajouter et mélanger

- 150 gr d'amandes moulues
- 150 gr de farine
Ajouter et travailler rapidement afin d'obtenir une pâte ferme.

Laisser reposer au frais pendant une demi heure.

Abaisser dans un moule à tarte sur 1 cm d'épaisseur.
Garnir abondemment de confiture de framboises ou d'abricots. (Un à deux pots y passeront!)
Décorer avec le reste de la pâte: en croisillons, motif traditionnel, ou en posant des formes découpées à l'emporte pièces.

Remarque:
Il est important de décorer le dessus avec de la pâte, cela évite à la confiture de trop bouillir et déborder lors de la cuisson.

Variantes:
D'autres confitures font aussi l'affaire pour autant qu'elles soient plutôt acides, afin d'éviter que le gâteau soit trop sucré et écoeurant. Par exemple c'est délicieux avec la confiture de griottes, ou de prunes.

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